ニューフェイスの顔ぶれに焼きたてパン屋さんではよく目にするベーコンエピが。
これは我が家でも大人気のパンの一つ。
でも販売していると「エピって何?」と聞かれたり、割と多いのが「ベーコン海老頂戴」な〜んていう声。
販売員の中でも「なんで?」なんて声。私も実は「形ですかねぇ〜」と濁してたりして・・・(^_^;)
そこで本日お休み中の私が皆様に代わって調べてみました。エッヘン!!
そもそもフランスパンにもいろいろあって、重さや切り込み、長さや形などでそれぞれに名前がついているんだそうです。バケットは“棒とか杭”という意味で、お馴染みのバタールは“中間”という意味だそうです。
そしてエピは・・・“麦の穂”に似ている事に由来しているそうです。なるほど!! 私の想像していた“形に由来”は間違ってなかったかな(*^^)v
余談ですが“パン・ド・ミ”はフランス語で角型の食パンの事を言うそうです。入店以来の謎がやっと判明して私もスッキリ!