松本店 古川です。
今日はオフを利用して、野沢菜を漬けようと重い腰をあげました。
実は去年、ブログで我が家の畑の残念な野沢菜についてご報告しました。
味噌汁の具にもならない様な生育ぶりだったので、手付かずのままごめんなさいしてしまいました。
今年こそは、「種から育てた野沢菜で野沢菜漬けをしたい!!」と思って心に留めていたものの、種蒔きをする時期が暖かい天候だった為、余り早く漬けても痛んではいけないと思って遅目に種を蒔いたのです…。
結局去年よりは少し大きく育ったものの、巷の畑で見かける立派な茎には程遠い小松菜位の大きさです。
近所の方やお客さんには、「細い方が柔らかくて美味しく漬かる」と慰めてくれるのですが、不本意な結果でした。それでも、去年に比べれば進歩してる!
後は上手に漬けられるかどうか…。
前に頂いた生姜入りの野沢菜漬を真似してみようとチャレンジしま〜す。(レシヒ゜が適当なのでどうなるやら(^^;)